2)2016.12 广州当地一家俱乐部


  大赛专题


    COMPETITION

searcHIV是一个多地点,跨学科的工作研究小组,致力于调查治疗HIV感染的生物社会影响。 


searcHIV
项目的3个目标:​​
1.通过利用历史、概念和道德数据搭建关于艾滋病治疗研究和早期实施的理论框架。
2.确定艾滋病治疗利益相关者对治愈研究和早期实施的看法。
3.开展众包竞赛,促进利益相关方参与,重点关注艾滋病治疗研究的社会和伦理影响。


We are Guangzhou site-based research team (know more about Guangzhou site).


们是扎根于广州的研究团队,更多详细信息可以点击此处找到。

在线留言

“艾滋病治愈对你意味着什么?”——基于中国广州一项众包竞赛的质性分析

 

 

摘要:

许多关于艾滋病治愈的社会科学研究都聚焦于高收入国家。本地重点人群的视角,尤其是HIV病毒携带者,在中低收入国家中更需要被关注。我们组织了一项公开竞赛,围绕问题“艾滋病治愈对你意味着什么”,利用线下活动和社交媒体,从HIV病毒携带者、男男性行为者、吸毒者和一般大众等重点人群中收集答案。历时四个月,我们一共收集到471份答案。我们的主题性分析显示,许多人都把“治愈”理解为“清除性治愈”,且可以为感染者带来重生。许多人相信,艾滋病治愈可以减少社会对于感染者的歧视,许多男男性行为者则强调治愈可以弱化社会对于同志群体的污名。一些参与者还指出,治愈可以使人际关系更为和谐,尤其是在感染者和家人以及伴侣之间。此外,许多人还提及,艾滋病治愈可以增进社会和谐。一些参与者也预期,治愈会使人们的性观念发生变化,并导致更多的无套性行为。我们的研究表明,对于病人的心理预期管理以及相关社区参与工作仍然任重道远。

 

目的:

1)以众包方式收集重点人群以及一般大众对于艾滋病治愈之意义的看法

2)使用质性分析的方法总结出他们如何认知艾滋病治愈,以及治愈对生活的潜在影响

 

方法:

 






 














结论:

1)对于HIV治愈的认知:

A.清除病毒

B.重生

C.回归正常

 

2)减少歧视和污名

A.对感染者的影响

B.对同志的影响

 

3)改善人际关系

A.感染者和一般大众

B.家庭关系

C.爱情

 

4)社会稳定

A.“和谐社会”和“世界和平”

B.“更美丽”和“更快乐”和“阳光”

 

5)性观念和感染风险认知的变化 

A.性观念

B.感染风险认知

 

 

讨论:

1)研究参与者对于艾滋病清除性治愈的期望很高

2)同志、吸毒者、感染者和一般大众对于艾滋病治愈的理解各有不同

3)有相当多的参与者认为艾滋病治愈会影响大家的性观念


现场活动掠影:
  • MSM参与者
1)2016.12  智同公益服务中心
  • PWID参与者
1)2017.1 白云区美沙酮诊所
2)2017.1,白云区美沙酮诊所
  • PLHIV参与者
1)2017.3  广州第八人民医院
  • 当地居民参与者
1)2016.12,广东工业大学
2)2016.12  人民广场
现场分享会掠影:
1)智同分享会
2)北斗星社会工作服务中心分享会